Una pizca de Cine, Música, Historia y Arte

Una pizca de Cine, Música, Historia y Arte

viernes, 29 de marzo de 2013

Vangelis



 "Cuando estoy en un escenario interpreto cosas nuevas.No programo o preparo nada.Es como una página en blanco;llego al escenario y comienzo a tocar sin saber lo que va a pasar.A veces funciona y otras,puede que no..." 
VANGELIS






Evángelos Odiseas Papathanassiou, más conocido como Vangelis (nacido en Volos, el 29 de marzo de 1943) es un famoso tecladista y compositor griego de música electrónica y rock sinfónico.

Cuando contaba seis años interpretó en público sus propias composiciones. Desde muy joven cultivó la exploración sonora y las nuevas tecnologías vinculadas, de modo que se forjo en el mundillo musical griego una buena reputación como teclista electrónico, situándose en la vanguardia musical de la época, se convirtió a principios de los años 60 con su grupo Formynx en uno de los primeros músicos griegos en hacer Rock.

En 1968 viaja a París y junto a Demis Roussos y Loukas Sideras forman "Aphrodite's Child" y publicaron "Rain and Tears" (1968), "Aphrodite's Child" (1969), "It's Five O'clock" (1969), "Best of Aphrodite's Child" (1969) y "666" (1970). El trío se disolvió. Vangelis graba "Poème Symphonique", "Fair Que Ton Reve Plus Longue Que La Nuit" (1971) y el álbum "Earth" (1973), primera composición en solitario. Conoce a Frédéric Rossif (director de cine francés), para el que realizó varios temas, como "Cantique des Créatures", junto a una serie de films sobre la naturaleza: "Apocalypse Des Animaux" (1972) cuya segunda canción del álbum: "La Petite Fille De La Mer", graba "La Fête Sauvage" (1976), "Opera Sauvage" (1979) y "Sauvage et Beau" (1988).

Se traslada a Londres en 1974, donde funda su propio estudio de música y graba "Heaven and Hell" (1975), "Albedo 0.39" (1976), "Spiral" (1977), "Beaubourg" (1978), "China" (1979) y "See You Later" (1980). Colabora junto a Socrates en "Phos" (1976) y Demis Roussos en "Magic" (1977). Compone junto al cantante Jon Anderson con el que publica varios LPs como "Olias of Sunhillow" (1976), "Short Stories" (1979), "The friends of Mr. Cairo" (1981), "Private Collection" (1983) y "The best of John and Vangelis" (1984).

Recibe un Oscar por la banda sonora de "Chariots of Fire" (1981). Para el cine escribió además: "Bladerunner" (1982), "Missing" (1982), "Antarctica" (1983) y "Mutiny on the Bounty" (1984). Otros trabajos son: "Soil Festivities" (1984), "Invisible connections" (1985) (obra sinfónica), "Mask" (1985) (obra sinfónico-coral) y "Direct"(1988). En 1990 publica "The City" y a continuación la banda sonora de "1492 Conquest of Paradise" (1992). En 1995 lanza "Voices" y "Portraits". Su siguiente trabajo es "Oceanic" (1996), después "Gift" (1996). En 1999 aparece un recopilatorio "Reprise 1990-1999", con algunos de sus temas de la década.

Formó dúo con la cantante y actriz Irene Papas y editaron los álbumes Odes y Rapsodies en 1979, dedicados a recuperar las sonoridades del folclore tradicional helénico. En 2005 sale la banda sonora de Alejandro Magno (Alexander), de Oliver Stone, trabajo ambicioso en el que su sonido se mezcla con el de una orquesta sinfónica completa. En 2007 realiza la banda sonora de El Greco, coproducción hispano-griega sobre la vida y obra del pintor que le da título.

Colabora con Montserrat Caballé, Melina Mercouri, Claudio Baglioni, Richard Anthony y con el actor Sean Connery (que en el single Ithaca recita el poema homónimo de Cavafis).


Discografía

1970 - Sex Powe
1971 - Hypothesis
1971 - The Dragon
1972 - Fais Que Ton Rêve Soit Plus Long Que La Nuit
1973 - L'Apocalypse Des Animaux
1973 - Earth
1975 - Entends-tu Les Chiens Aboyer?
1975 - Heaven and Hell
1976 - La Fête Sauvage
1976 - Albedo 0.39
1977 - Spiral
1978 - Beaubourg
1978 - The Best of Vangelis
1979 - China
1979 - Opera Sauvage
1980 - See You Later
1981 - Chariots of Fire
1983 - Antarctica
1984 - Soil Festivities
1985 - Mask
1985 - Invisible Connections
1988 - Direct
1989 - Themes
1990 - The City
1992 - 1492 - Conquest Of Paradise
1994 - Blade Runner
1995 - Voices
1995 - A Tribute To El Greko
1996 - Portraits
1996 - Oceanic
1998 - El Greco
1999 - Reprise 1990-1999
2001 - Mythodea
2003 - Odyssey - The Definitive Collection
2004 - Alexande
2007 - Blade Runner Trilogy
2007 - El Greco
2008 - Swiadectwo
2012 - Chariots Of Fire
2012 - The Collection

Aphrodite's Child

1968 - End Of The World-Rain And Tears
1969 - It's Five O'Clock
1970 - Best Of Aphrodite's Child
1972 - 666 - The Apocalypse Of John, 13/18


(Fuentes:http://www.buscabiografias.com/bios/biografia/verDetalle/6945/Vangelis y Wikipedia )







Los años ochenta comienzan exitosamente para Vangelis, consiguiendo la estatuilla de la Academia de Hollywood con su banda sonora para Carros de fuego






APHRODITE'S CHILD
fue un grupo musical de rock progresivo formado en Francia en 1968 por Vangelis Papathanassiou (teclados); Demis Roussos (bajo y voces), y Loukas Sideras (percusión y voces), sumándose posteriormente a dicho grupo Anargyros «Silver» Koulouris (guitarra), antiguo colaborador de ellos en su país de origen (Grecia). Papathanassiou y Roussos habían tenido éxito previamente en su país (en las bandas The Formynx, el primero; y The Idols y We five, el segundo), cuando decidieron juntarse con Sideras y Koulouris en 1967 para formar una nueva banda, referida a veces como The Papathanassiou Set. Su primera grabación como grupo fue en el disco de George Romanos In Concert and in Studio, en el que tocaron cuatro canciones bajo el nombre de Vangelis and His Orchestra. En el mismo año grabaron una maqueta con dos canciones («Plastics Nevermore» y «The Other People») que fue enviada a la discográfica Philips. Impresionada con la maqueta, la casa discográfica les propuso probar suerte en Inglaterra.

2 comentarios:

  1. Gracias por este blog. Aparte de los interesantes textos, las imágenes son magníficas (en copias a buen tamaño) y con un gusto fabuloso (en lo de las estampitas es en lo que más me fijo cuando voy por Internet ;-) se nota que os lo habéis currado, enhorabuena a todos, un saludo :-)

    ResponderEliminar
  2. me encanta este blog pero como pones videos y lo de visitas???

    ResponderEliminar