Una pizca de Cine, Música, Historia y Arte

Una pizca de Cine, Música, Historia y Arte

sábado, 23 de febrero de 2013

Federico Luppi


"La fama en sí no corrompe. Lo que corrompe es aquello que se hace para llegar a ella. Si el precio para alcanzarla es el codo y la rodilla…" FEDERICO LUPPI




Federico Luppi (Ramallo, Provincia de Buenos Aires, 23 de febrero de 1936) es un actor nacido en Argentina. Desde junio de 2003 tiene también la ciudadanía española. Ha obtenido numerosos premios a lo largo de su extensa carrera actoral, entre los que se cuenta una Concha de Plata en el Festival de San Sebastián.



Como muchos otros actores, pasó por diversos trabajos antes de probar suerte en el teatro. Su primera película fue Pajarito Gómez (1965), y su consagración cinematográfica (el género actoral en el que ha tenido más continuidad) se produjo gracias al film El romance del Aniceto y la Francisca.

Se lo reconoce especialmente por sus participaciones en películas del director argentino Adolfo Aristarain. Es, además, un frecuente colaborador del director mexicano Guillermo del Toro, con quien ha trabajado en tres películas: Cronos (conocida también como La invención de Cronos), El espinazo del diablo y El laberinto del fauno.

Luego de convertirse en uno de los actores argentinos de mayor prestigio nacional e internacional y de protagonizar varias películas del cine argentino, decidió radicarse en España en el año 2001, airado por la implantación del corralito[cita requerida]. Esto sucedió poco tiempo antes de la crisis política argentina que concluyó con la renuncia del entonces presidente Fernando de la Rúa. En España participó de importantes realizaciones, pero también ha trabajado en series de televisión e incluso ha sido el protagonista de la obra El guía del Hermitage en 2008, luego de 10 años sin efectuar trabajos teatrales.

Además probó suerte como director, con la película Pasos, de producción española. Tras pasar por varias productoras, la misma se rodó en enero/febrero de 2004 y llegó a los cines en junio de 2005. Las actrices Ana Fernández y Susana Hornos se alzaron con los premios a Mejor Actriz en el Festival Iberoamericano de Villaverde y a Actriz Revelación en el Festival Cinespaña de Toulouse (Francia) respectivamente por esta película.

Federico Luppi ostenta el récord de ser el actor argentino con más Premios Cóndor de Plata al mejor actor, que ganó seis veces.

El actor estuvo casado entre los 23 y los 29 años y tuvo un hijo y una hija en ese matrimonio.2 Mantuvo una relación de 10 años con la actriz Haydée Padilla. Tiene otro hijo con la actriz uruguaya Brenda Accinelli, al que pasa una pensión alimenticia.3 Actualmente está casado con la actriz española Susana Hornos.

Filmografía reciente
Como actor:


    Condicionados (2012)
    En Terapia (2012)
    Los Sónicos (2011)
    El pacto (2011)
    Fase 7 (2010), dirigida por Nicolás Goldbart.
    Verano amargo (2009), dirigida por Juan Carlos Desanzo.
    Cuestion de principios (2009), dirigida por Rodrigo Grande.
    Que parezca un accidente (2008), dirigida por Gerardo Herrero.
    Ese beso (2008), dirigida por Kamala López.
    Cazadores de hombres, serie de TV (2008).
    La luna en botella (2007), dirigida por Grojo.
    El último justo (2007), dirigida por Manuel Carballo.
    La habitación de Fermat (2007), dirigida por Luis Piedrahita y Rubén Sopeña.
    Cara de queso (2006), dirigida por Ariel Winograd.
    Los simuladores, serie de TV - versión española (2006), creada y escrita por Damián Szifrón (episodios "Acosada" y "Recursos humanos").
    El laberinto del fauno (2006), dirigida por Guillermo del Toro.
    El buen destino (2005), dirigida por Leonor Benedetto.
    El viento (2005), dirigida por Eduardo Mignogna.
    Machuca (2004), dirigida por Andrés Wood.
    Incautos (2003), dirigida por Miguel Bardem.
    El espinazo del diablo (2001), dirigida por Guillermo del Toro.

Filmografía selecta

Como actor:
Junto al actor Julio de Grazia, en el film Plata dulce (1982).

    Últimos días de la víctima
    Una mujer
    Tiempo de revancha
    Plata dulce
    La Patagonia rebelde
    Un lugar en el mundo
    Sol de otoño
    Cronos
    El espinazo del diablo
    El laberinto del fauno
    Caballos salvajes
    Divertimento
    El último tren
    Los pasos perdidos
    Lugares comunes
    Martín (Hache)
    El arreglo
    Bajo bandera
    Cien veces no debo
    La ley de la frontera
    Frontera sur
    Luna caliente
    El romance del Aniceto y la Francisca
    Crónica de una señora
    Pajarito Gómez
    Rosarigasinos
    La vieja música
    Yo maté a Facundo
    Nosotros

Como director:

    Pasos

Premios:

    Concha de Plata al mejor actor en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián de 1997 por Martín (Hache).
    Premio Ciudad de Huelva en 2000 en el Festival de Cine Iberoamericano de Huelva.
    Mejor actor junto a Ulises Dumont por Rosarigasinos en el Festival Internacional de Cine de Mar del Plata de 2001.
    Mejor actor por Cronos, en Fantasporto, el Festival Internacional de Cine fantástico de Portugal, en 1993.
    En Argentina, recibió seis veces el Cóndor de Plata al mejor actor, siendo el intérprete que más veces fue consagrado con este premio. Asimismo en 2009 la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina le entregó el Premio Cóndor de Plata a la trayectoria.
    Premio Martín Fierro 2009: Mejor participación especial en ficción por Tratame bien.

(Fuente: Wikipedia)



NADIE HABLARA DE NOSOTRAS CUANDO HAYAMOS MUERTO es una película española de drama y cine negro de 1995 dirigida por Agustín Díaz Yanes y ganadora de ocho Premios Goya en la X edición del concurso. La película fue rodada en 35mm.REPARTO:
    Gloria Duque - Victoria Abril
    Doña Julia - Pilar Bardem
    Eduardo - Federico Luppi
    Doña Amelia - Ana Ofelia Murguía
    Oswaldo - Daniel Giménez Cacho
    Juan - Ángel Alcázar
    Ramiro - Saturnino García
    María Luisa - Marta Aura
    Evaristo - Guillermo Gil




MARTIN (HACHE) es una película coproducida por Argentina y España, dirigida por Adolfo Aristarain y estrenada en 1997, que obtuvo numerosos premios para su director y sus dos protagonistas principales, Cecilia Roth y Federico Luppi.
Índice

No hay comentarios:

Publicar un comentario