Una pizca de Cine, Música, Historia y Arte

Una pizca de Cine, Música, Historia y Arte

miércoles, 13 de febrero de 2013

Costa-Gavras



“Hoy en día, Europa ya es solo un gran supermercado;los políticos ya no tienen poder, se han dejado dirigir por los economistas.” COSTA-GAVRAS







Hijo de un funcionario del gobierno griego,se trasladó a París con 18 años para diplomarse en Literatura en la Universidad de la Sorbona. Su gran afición al cine le llevó a realizar los cursos del IDHEC y a convertirse a continuación en ayudante de Yves Allégret, René Clair y Jacques Demy.

Se inicia en el género policiaco con Los raíles del crimen (1965), obtuvo un gran éxito y notoriedad con Z. (1969), una película que denuncia la dictadura griega inspirada en hechos reales (el asesinato del diputado Lambrakis). Posteriormente dirige La confesión (1970), sobre las purgas en el sistema comunista, Estado de sitio (1973), sobre la actuación de la CIA en Uruguay, y Sección especial (1973), que describe la colaboración de jueces franceses bajo la ocupación alemana. Con la excepción de Clair de femme (1979) y Consejo de familia (1986), siempre ha tratado temas históricos y políticos: Chile en Missing (Desaparecido, 1982), Israel en Hanna K. (1983) y los antiguos nazis en La caja de música (1989).

Recibió un Premio Óscar a la mejor película en lengua no inglesa en 1969 por Z, y al mejor guión adaptado en 1982 por Missing.  Ganador de un Premio BAFTA al mejor guión adaptado en 1982 por Missing, y de la Palma de Oro1982 del Festival de Cannes por la misma película. También fue ganador de un Oso de oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín por La caja de música en 1989 y  por Amen en 2002, y de un César al mejor guión original en 2003.

Casado con Michèle Ray-Gavras, es padre de  Romain, Julie, y Alexandre Gavras.


Filmografía:

2012 El Capital con Gabriel Byrne
2009 Edén al Oeste
2005 Arcadia
2002 Amen
1997 Mad City
1995 À Propos De Nice, La Suite [doc]
1995 Lumière et Compagnie
1993 La Petite Apocalypse
1991 Contre L'Oubli [doc]
1989 The Music Box
1988 Betrayed
1986 Conseil De Famille
1985 Spies Like
1983 Hanna K.
1982 Missing
1979 Clair De Femme
1977 La Vie Devant Soi
1975 Section Speciale
1972 État de Siege
1970 L'Aveu
1969 Z
1967 Un Homme De Trop
1965 Compartiment Tueurs
1963 La Baie des Anges

(Fuente:http://www.buscabiografias.com/bios/biografia/verDetalle/1391/Costa%20Gavras%20Costa-Gavras )



DESAPARECIDO (1982) es una película dirigida por Costa-Gavras y protagonizada por Jack Lemmon y Sissy Spacek. La película, cuyo guion está co-escrito por el director y Donald E. Stewart, está basada en el libro The Execution of Charles Horman: An American Sacrifice de Thomas Hauser. El largometraje obtuvo, entre otros premios, la Palma de Oro del Festival de Cannes y el Oscar al mejor guion adaptado.

Cuando Charlie Horman, un joven e idealista periodista norteamericano, desaparece de su domicilio en Chile tras el sangriento golpe de Estado del general Augusto Pinochet, su padre (Jack Lemmon) y su mujer (Sissy Spacek) decidirán buscarlo, cueste lo que cueste. Basada en el caso real del desaparecido Charles Horman.

    La película estuvo prohibida en Chile durante la dictadura de Augusto Pinochet, ya que si bien no se pronuncia el nombre del país, en todo momento se da a entender que está ambientada en el golpe de Estado de 1973, dirigido por Pinochet y que depuso al presidente constitucional Salvador Allende. Los militares portan el escudo nacional chleno como insignia, el logotipo de la aerolínea LAN Chile aparece brevemente en algunas escenas y la bandera chilena también aparece en la película. Además, la trama transcurre en ciudades chilenas como Santiago y Viña del Mar.4
    Tanto la película como el libro en el que está basada fueron retirados del mercado tras una demanda en contra de su director y compañía propietaria de Universal. La interpusieron el ex embajador de Estados Unidos en Chile Nathaniel Davis y los dos oficiales de la Oficina de Inteligencia Naval Ray Davis y Arthur Cráter, que en la película se da a entender que estuvieron involucrados en la ejecución del joven. Perdieron todos los juicios. Además, una demanda contra el propio Hause fue rechazada por problemas de forma. Por su parte, después de haber ganado el juicio, Universal distribuyó nuevamente la película en 2006.


No hay comentarios:

Publicar un comentario