Una pizca de Cine, Música, Historia y Arte

Una pizca de Cine, Música, Historia y Arte

jueves, 14 de febrero de 2013

Alan Parker



"El cine de audiencias seguirá creciendo porque es lo que la gente quiere ver. Pero también pienso que esto va por ciclos y volveremos al cine serio que en este momento casi no existe."



                                                                    ALAN PARKER






Nació el 14 de febrero de 1944 en Londres. Hijo de una modista y de un pintor.

Cursó estudios de publicidad y realizó algunos spots para televisión. Guionista de Melody, dirigida por Ruttmam Juvel en 1970. Junto a Alan Marshall, funda en 1970 la Alan Parker Film Company y ruedan cuatro cortometrajes: Footsteps (1973), Our Cissy (id.), No Hard Feelings (id. TV) y The Evacuees (1974, TV).

Su primer largo (Bugsy Malone 1976), fue acogido favorablemente en el festival de Cannes. La película trata sobre Bugsy Malone, nieto de Al Capone y Parker sorprende con un homenaje cinéfilo al cine americano de los años treinta, enteramente interpretado por niños. El éxito le llega con la sorprendente y dura El expreso de medianoche (Midnight Express, 1978), brutal evocación una cárcel en Turquía, y Fama (Fame, 1980), sobre una escuela artística neoyorquina para jóvenes que quieren hacerse un hueco en el mundo artístico.

En Después del amor (Shoot the Moon, 1982), aborda el problema de la ruptura de la pareja con niños. Parker también realizó la adaptación de la ópera-rock de Pink Floyd, El muro (The Wall, 1983), cuyo estilo está fuertemente influido por la búsqueda constante del impacto visual, como en la publicidad. En 1985, realiza Birdy , y en 1987, El corazón del ángel (Angel Heart). Siguió con los musicales con The Commitments (1991) y Evita (1996).

Recibió un Premio BAFTA al mejor director en 1978 por Midnight Express, y otro en1991 por The Commitments. También fue premiado en el Festival de Cannes en1985 por Birdy.

Nombrado Caballero del Imperio Británico en 2002. Recibió en 2005 un Doctorado Honoris Causa en Bellas Artes por la Universidad de Sunderland.

Contrajo matrimonio con Annie Inglis y con Patricia Pelham. Padre de Alexander y Jake Parker.


Filmografía:

2002 The Life of David Gale
1999 Angela's Ashes
1998 Rhodes [TV]
1997 Up On The Roof
1996 Evita
1994 Wild Justice
1994 The Road to Wellville
1993 To Be the Best
1993 What's Eating Gilbert Grape
1991 The Commitments
1990 The Serpent of Death
1990 Come See the Paradise
1989 Voice of the Heart [TV]
1988 Out of Time [TV]
1988 Mississippi Burning
1987 Angel Heart
1987 American Gothic
1985 Dempsey and Makepeace [TV]
1984 Birdy
1983 Jaws 3-D
1982 Shoot the Moon
1982 Pink Floyd - The Wall
1980 Fame
1978 Midnight Express
1976 Bugsy Malone
1974 The Evacuees [TV]
1971 Melody

(Fuente:http://www.buscabiografias.com/bios/biografia/verDetalle/2465/Alan%20Parker)








Midnight Express (EL EXPRESO DE MEDIANOCHE) es una película de 1978, ganadora de varios premios internacionales, dirigida por Alan Parker y protagonizada por Brad Davis. El guion fue realizado por el ahora famoso director, Oliver Stone.

El film está basado en un hecho biográfico real1 acaecido en 1970, la historia de Billy Hayes, un joven norteamericano que fue detenido por posesión de drogas (hachís) en el aeropuerto de Estambul, Turquía, y que fuera sentenciado a 30 años de prisión por tráfico de drogas. Fue sometido a vejaciones en un ambiente infrahumano y logró escapar a Grecia, donde fue detenido y deportado a los Estados Unidos. Billy escribió el libro homónimo en que se basa el film.

No hay comentarios:

Publicar un comentario